新着情報一覧
日曜日の発熱外来について
下記の時間で、日曜日の発熱外来の診療を行います。
診療の対象は、高校生以上で発熱、咳、倦怠感等の風邪症状のある方のみです。中学生以下の方、
症状の無い方は診察できません。診察には必ず自家用車でお越し下さい。電話で診察を行います
ので携帯電話を持参ください。車で来られない方、携帯を持参されない方は診察できない事があります。
受付時間 9:00~12:30
*検査キットの数量に限りがある為、診察は1日30名の予定です。診察の状況により上記の受付け時間が
変更になる事があります。
*お支払いはクレジットカード、電子マネー等のみです。現金でのお支払いは受付できません。
*駐車場は午前9時から開場します。
第24回浦添市医師会学術奨励賞
2022年7月13日 第24回浦添市医師会学術奨励賞 管理栄養士と臨床工学技士が受賞しました。
管理栄養士「EASEプログラムを用いた外来栄養支援の取り組み について」
臨床工学技士「DW評価における InBodyS10を用いた生体電気インピーダンス(BIA)法の活用について」
第39回沖縄県人工透析研究会が3月6日(日)沖縄コンベンションセンターで開催されました。
当院から 血液浄化センター看護師、臨床工学技士、メディカルエイドの3名が発表しました。 また 看護師が最優秀演題賞を受賞しました。
永吉副院長の禁煙に関する記事が沖縄タイムス2020年9月17日付発行「週刊ほーむぷらざ 第1728号」に掲載されました。
永吉副院長の禁煙に関する記事が沖縄タイムス2020年9月17日付発行「週刊ほーむぷらざ 第1728号」に掲載されました。
2020年3月の調理実習→中止となりました
日時 | 詳細 | |
---|---|---|
①2020年3月12日 (木)(11:00~) ②2020年3月13日 (金)(13:30~) |
テーマ | おいしくカロリーダウン |
献立 | ・鶏肉と春野菜のヘルシー丼 ・島野菜と切干大根の和え物 ・アーサとえのきのスープ |
- 場所
- メディカルプラザ牧港5階/徳山クリニッククッキングスタジオ
- 定員
- 8名(定員に達しだい申込終了とさせていただきます)
- 受講料
- 1回につき2,000円 (材料費込み)
- 当日持参するもの
- エプロン・三角巾・筆記用具
- 申し込み
- 徳山クリニック 外来受付 TEL 098-942-1001
- 参加者の声
-
- 地域、旬の野菜・素材を生かし、とても満足の出来る実習だと参加する度に感じています。
(50代女性) - さっそく家でも作ってみます。手軽に作れるのも嬉しいです。ありがとうございました。
(60代女性) - 食べて良し、健康に良し、帰りは次の申込みをして帰るのみ!
(60代女性) - 実習内容、設備もよいです。又、最初のデモンストレーションは非常にわかりやすく、とても良いです。人数もちょうどよい人数です。
(50代女性) - 今回作ったものを食べたことで、これまでの自分の食生活に塩分などが多すぎたんだなと感じられ、改善しようと思えました。ありがとう!
(40代男性)
- 地域、旬の野菜・素材を生かし、とても満足の出来る実習だと参加する度に感じています。
- その他
慢性腎臓病(CKD)教室のご案内 シリーズ2
日時 | 詳細(講師) |
---|---|
2020年3月10日(火) 新型肺炎 感染防止対策のため、中止となりました。 |
・慢性腎臓病(CKD)教室 シリーズ2 ・腎臓病が進んだ時の治療法について/血液透析、腹膜透析、腎移植(看護師) ・福祉制度について(メディカルクラーク) ・食事療法 パート2(管理栄養士) |
- 場所
- メディカルプラザ牧港/徳山クリニック5階会議室
- 定員
- 20名(定員に達しだい申込み終了とさせていただきます。なお、参加申し込みが少人数の場合、中止する事もあります。ご了承ください。)
- 受講料
- 無料
- 申し込み
- 外来スタッフまでお声かけ下さい。電話連絡も可( 942-1001 )
※教室では、ご質問等をお受けいたします。お気軽にご相談ください。腎サポートチーム(医師、看護師、臨床検査技師、管理栄養士、メディカルクラーク) - 参加者の声
-
参加した教室:慢性腎臓病(CKD)教室 シリーズ2
- 血液透析と腹膜透析をあわせて行う併用もあることを初めて知りました。
(80代男性) - 治療法についてわかりやすくて、理解ができ勉強になった。
(男性) - 福祉制度について、ほとんど知らなかったので良かったと思います。
(60代女性) - 治療の比較ができ、わかりやすかった。治療費についてもよくわからなかったので受講してよかったです。
(30代女性) - 4回目の受講ですが、そのたびに勉強になり新鮮さを感じます。
(70代女性)
- 血液透析と腹膜透析をあわせて行う併用もあることを初めて知りました。
- その他
- 平成30年7月10日(火)14:00~16:30で予定されていた教室は
台風の影響により8月14日(火)14:00~16:30に変更となりました。
慢性腎臓病(CKD)教室のご案内シリーズ1
日時 | 詳細(講師) |
---|---|
2020年2月18日(火) 新型肺炎 感染防止対策のため、中止となりました。 |
・慢性腎臓病(CKD)教室 シリーズ1 ・腎臓の働きって何だろう(医師) ・検査データを見てみよう(臨床検査技師) ・腎臓病を進めないために(看護師) ・食事療法 パート1(管理栄養士) |
- 場所
- メディカルプラザ牧港/徳山クリニック5階会議室
- 定員
- 20名(定員に達しだい申込み終了とさせていただきます。なお、参加申し込みが少人数の場合、中止する事もあります。ご了承ください。)
- 受講料
- 無料
- 申し込み
- 外来スタッフまでお声かけ下さい。電話連絡も可( 942-1001 )
※教室では、ご質問等をお受けいたします。お気軽にご相談ください。腎サポートチーム(医師、看護師、臨床検査技師、管理栄養士、メディカルクラーク) - 参加者の声
-
参加した教室:慢性腎臓病(CKD)教室 シリーズ1
- 母親が腎機能低下と診断され参加しました。勉強になりました。又参加できればと思っています。
(50代女性) - 質問に答えていただいたので、参加できてよかったです。
(30代女性) - 「腎機能が良くない」といわれてどう対応したらいいかわからなかったので勉強になりました。
(70代男性) - CKDが治療できることがわかった。自己管理を頑張っていきたい。
(70代女性) - 食事療法はそれぞれの症状に応じてとっていく必要があると理解できたので、これからも勉強が必要なのだと思いました。
(60代女性)
- 母親が腎機能低下と診断され参加しました。勉強になりました。又参加できればと思っています。
- その他
2020年2月調理実習→中止となりました
日時 | 詳細 | |
---|---|---|
①2020年2月21日(金)(11:00~) ②2020年2月22日(土)(11:00~) |
テーマ | CKD(慢性腎臓病)のお食事 |
献立 | ・野菜たっぷりキーマカレー ・カラフル野菜のレモンチリソースがけ ・ベリーベリーブラマンジェ |
- 場所
- メディカルプラザ牧港5階/徳山クリニッククッキングスタジオ
- 定員
- 各回8名ずつ(定員に達しだい申込終了とさせていただきます)
- 受講料
- 2,000円(材料費込み)
- 当日持参するもの
- 筆記用具(今回調理の実習はありませんので、エプロン・三角巾は不要です)
- 申し込み
- 徳山クリニック 外来受付 TEL 098-942-1001
- 参加者の声
-
- 地域、旬の野菜・素材を生かし、とても満足の出来る実習だと参加する度に感じています。
(50代女性) - さっそく家でも作ってみます。手軽に作れるのも嬉しいです。ありがとうございました。
(60代女性) - 食べて良し、健康に良し、帰りは次の申込みをして帰るのみ!
(60代女性) - 実習内容、設備もよいです。又、最初のデモンストレーションは非常にわかりやすく、とても良いです。人数もちょうどよい人数です。
(50代女性) - 今回作ったものを食べたことで、これまでの自分の食生活に塩分などが多すぎたんだなと感じられ、改善しようと思えました。ありがとう!
(40代男性)
- 地域、旬の野菜・素材を生かし、とても満足の出来る実習だと参加する度に感じています。
- その他
2020年1月調理実習 募集開始
日時 | 詳細 | |
---|---|---|
①2020年1月30日 (木)(11:00~) ②2020年1月31日 (金)(13:30~) |
テーマ | 野菜不足を補おう! |
献立 | ・ポークチャップ ~島野菜添え~ ・ミックスビーンズのラビゴットサラダ ・たっぷり野菜のライスポタージュ ・黒米入りご飯 |
- 場所
- メディカルプラザ牧港5階/徳山クリニッククッキングスタジオ
- 定員
- 8名(定員に達しだい申込終了とさせていただきます)
- 受講料
- 一回につき2,000円(材料費込み)
- 当日持参するもの
- エプロン・三角巾・筆記用具
- 申し込み
- 徳山クリニック 098-942-1001
- 参加者の声
-
- 地域、旬の野菜・素材を生かし、とても満足の出来る実習だと参加する度に感じています。
(50代女性) - さっそく家でも作ってみます。手軽に作れるのも嬉しいです。ありがとうございました。
(60代女性) - 食べて良し、健康に良し、帰りは次の申込みをして帰るのみ!
(60代女性) - 実習内容、設備もよいです。又、最初のデモンストレーションは非常にわかりやすく、とても良いです。人数もちょうどよい人数です。
(50代女性) - 今回作ったものを食べたことで、これまでの自分の食生活に塩分などが多すぎたんだなと感じられ、改善しようと思えました。ありがとう!
(40代男性)
- 地域、旬の野菜・素材を生かし、とても満足の出来る実習だと参加する度に感じています。
- その他