医療法人清心会 徳山クリニック

管理栄養士ブログ

 8月調理実習の様子~♫

初投稿の管理栄養士のちかこです! ブログへの投稿は初めて・・・びっくり! 毎回投稿しているベテランchisatoさんに 手取り足取り教えてもらいながらの投稿!! 今日は先週行われた調理実習 『腎臓にやさしい食事!』 を終えてのご報告です赤ハイビスカス

CKDのための食事は それぞれの腎臓の状態に合わせて 腎臓に負担がかからないような食事! まずは減塩! そして、腎臓の働きに合わせてたんぱく質のコントロール! エネルギーコントロール! さらに高カリウムの方はカリウム制限 などなど 腎臓の働きやCKDの食事のポイントについての お話も交えながら調理実習を行いました。

♢♦♢ MENU ♢♦♢ ・青魚とナスのおろしポン酢ソースかけ ・ひじきのサラダ ・りんごのジンジャーコンポート 参加された皆さんのアンケートでは

赤丸料理とっても苦手なんですけど、楽しく作れました。ありがとうございました。 赤丸分かりやすくスムーズに行うことができました。これから教えて頂いた方法を参考にして   いきたいと考えています。美味しくいただきました。ありがとうございました。 赤丸調理実習室があってすばらしい。なかなか病院でも持っているところがないので。   これほど資料、データが多いところはないのでとても助かります。 赤丸管理栄養士の先生から直に素材の事が学べるので大変安心して参考になります。   とても勉強になっています。ありがとうございました。
と嬉しいお言葉と笑顔をいただきましたラブ
今回、管理栄養士を目指し管理栄養士養成の大学へ通っている 女子大生がお友達と一緒に参加されていて

説明も分かりやすく、参加者の為になるような食事においての知識も与えてくれて本当によかったです。今回参加して改めて管理栄養士になりたいという気持ちが強くなりました。 ありがとうございました。 と素敵なコメントも!!ピカピカ

みなさんからのお言葉を わたしたちは励みにして これからもみなさんのお役にたてるような情報を提供し 愉しい調理実習を開催できるよう頑張りますガッツポーズ

CKDの調理実習は 3か月に1回 次回は11月予定です! 興味のある方はぜひぜひご参加を~ 10月1日から徳山クリニックホームページ 各教室ご案内で ご案内いたしますのでよろしくお願いします!

医療法人清心会 徳山クリニック 〒901-2131 沖縄県浦添市牧港2丁目46−12 098-942-1001
LINEで送る

一覧を見る