実施内容
腎臓ってどんな働きをしているの?
おしっこって何で作られるの?
腎臓が悪くなるとどうなるの?
これ以上悪くならないためには、どうしたらいいの? などなど・・・
ぜひ、お気軽にご参加下さい。
腎臓が気になる方、腎臓について勉強したい方を対象に実施しています。
腎臓ってどんな働きをしているの?
おしっこって何で作られるの?
腎臓が悪くなるとどうなるの?
これ以上悪くならないためには、どうしたらいいの? などなど・・・
ぜひ、お気軽にご参加下さい。
腎臓が気になる方、腎臓について勉強したい方を対象に実施しています。
日時 | 詳細(講師) |
---|---|
2020年2月18日(火) 新型肺炎 感染防止対策のため、中止となりました。 |
・慢性腎臓病(CKD)教室 シリーズ1 ・腎臓の働きって何だろう(医師) ・検査データを見てみよう(臨床検査技師) ・腎臓病を進めないために(看護師) ・食事療法 パート1(管理栄養士) |
参加した教室:慢性腎臓病(CKD)教室 シリーズ1
日時 | 詳細(講師) |
---|---|
2020年3月10日(火) 新型肺炎 感染防止対策のため、中止となりました。 |
・慢性腎臓病(CKD)教室 シリーズ2 ・腎臓病が進んだ時の治療法について/血液透析、腹膜透析、腎移植(看護師) ・福祉制度について(メディカルクラーク) ・食事療法 パート2(管理栄養士) |
参加した教室:慢性腎臓病(CKD)教室 シリーズ2
リウマチについてもっと知りたい!!
検査について知りたい!!
バランス食って?
相談できる仲間をつくりたい!! などなど…
リウマチについて一緒に学んでみませんか?
お気軽にご参加ください。
日時 | 詳細(講師) |
---|---|
11月22日(金) 13:30~14:30 | 琉球大学医学部附属病院 助教 土井 基嗣先生 |
参加した教室:
外来及び透析患者さんへ楽しい食事の作り方を通して、栄養指導(教育)を行い、疾病の改善及びQOL(生活の質)の向上につなげることを目的に、患者さんとそのご家族を対象に調理実習をおこなっております。開催日時については下記よりご確認下さい。
日時 | 詳細 | |
---|---|---|
①2020年1月30日 (木)(11:00~) ②2020年1月31日 (金)(13:30~) |
テーマ | 野菜不足を補おう! |
献立 | ・ポークチャップ ~島野菜添え~ ・ミックスビーンズのラビゴットサラダ ・たっぷり野菜のライスポタージュ ・黒米入りご飯 |
日時 | 詳細 | |
---|---|---|
①2020年2月21日(金)(11:00~) ②2020年2月22日(土)(11:00~) |
テーマ | CKD(慢性腎臓病)のお食事 |
献立 | ・野菜たっぷりキーマカレー ・カラフル野菜のレモンチリソースがけ ・ベリーベリーブラマンジェ |
日時 | 詳細 | |
---|---|---|
①2020年3月12日 (木)(11:00~) ②2020年3月13日 (金)(13:30~) |
テーマ | おいしくカロリーダウン |
献立 | ・鶏肉と春野菜のヘルシー丼 ・島野菜と切干大根の和え物 ・アーサとえのきのスープ |