11月 調理実習のご報告
みなさん、こんにちは
管理栄養士のSAORIです
今日は、
先週行った調理実習の様子について
ご報告です
今回のテーマは
慢性腎臓病のお食事
メニューは
・鶏団子のクリーム煮
・野菜のバジルソテー
・ミモザサラダ
の3品
今回のメニューは、普段より「塩」を使いました
栄養指導をしている際、
減塩を意識される方でよく耳にするのが、
「塩は家に置いていません。」
「塩は長年買ってないよ。」
と、塩自体を排除している方がいらっしゃいます。
そんな方でも、
実際に塩分摂取量を検査すると
過剰摂取になっていることも・・・
今回のメニューは塩を使っても、
全体で塩分1.8gに仕上げました。
参加者の皆さん、
実習の時にも
「こんなに塩使っていいの」
と驚かれていました。
「塩」は減塩に一生懸命取り組まれている方にとっては「悪」だと思われがちですが、
使い方次第で、しっかり減塩が出来ることを今回お伝えしました。
ただ、気を付けてほしいのが、使い方!
主菜にはしっかりした味付けをし、
副菜は少し塩分を控えるようにするなど
一食の中でも味付けにメリハリをつけ
トータルの塩分量を抑えるのがポイントですね
その他、加工食品を利用しない、
香味野菜を使用する
なども、今回取り入れています
みなさんが、無理なく、美味しく減塩出来る事を
私たち栄養士は願っています
あもちろん
減塩以外にも
たんぱく源の減らし方や、
カリウム制限についてもお話させていただきましたよ~
次回の
慢性腎臓病の調理実習は
2月開催予定です
それではまた~