医療法人清心会 徳山クリニック

管理栄養士ブログ

 11月 調理実習のご報告

みなさん、こんにちはぴかぴか (新しい)

管理栄養士のSAORIですわーい (嬉しい顔)

今日は、

先週行った調理実習の様子について

ご報告でするんるん (音符)

 

今回のテーマは

慢性腎臓病のお食事

メニューは

・鶏団子のクリーム煮
・野菜のバジルソテー
・ミモザサラダ

の3品ぴかぴか (新しい)

   

 

今回のメニューは、普段より「」を使いましたひらめき

栄養指導をしている際、

減塩を意識される方でよく耳にするのが、

「塩は家に置いていません。」

「塩は長年買ってないよ。」

と、塩自体を排除美容院 (鋏)している方がいらっしゃいます。

そんな方でも、

実際に塩分摂取量を検査すると

過剰摂取になっていることも・・・あせあせ (飛び散る汗)

 

今回のメニューは塩を使っても、

全体で塩分1.8gに仕上げました。

参加者の皆さん、

実習の時にも

「こんなに塩使っていいのexclamation and question

と驚かれていました。

」は減塩に一生懸命取り組まれている方にとっては「」だと思われがちですが、

使い方次第で、しっかり減塩が出来ることを今回お伝えしました。

ただ、気を付けてほしいのが、使い方!

主菜にはしっかりした味付けをし、

副菜は少し塩分を控えるようにするなど

一食の中でも味付けにメリハリぴかぴか (新しい)をつけ

トータルの塩分量を抑えるのがポイントですねひらめき

その他、加工食品を利用しない、

香味野菜を使用する

なども、今回取り入れていますウッシッシ (顔)

みなさんが、無理なく、美味しく減塩出来る事を

私たち栄養士は願っていますハートたち (複数ハート)

 

exclamationもちろん

減塩以外にも

たんぱく源の減らし方や、

カリウム制限についてもお話させていただきましたよ~わーい (嬉しい顔)

 

 

 

次回の
慢性腎臓病の調理実習は
2月開催予定です
それではまた~走る人

 

 

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