9月調理実習のご報告
みなさん、こんにちは
管理栄養士のSAORIです
今日は、
先月行った調理実習のご報告です
テーマが
CKD(慢性腎臓病)のお食事
メニューは
・ささ身と大葉のカラフル生春巻き
・豚バラ肉と茄子の重ね蒸し
・モロヘイヤと卵のふわふわスープ
の3品
参加者のみなさん、
「初めて生春巻き作ります!」
という方も多くいらっしゃいました
きつく巻かないと、
切ったときに崩れてしまう生春巻きですが…
みなさんそれぞれ自分の分を
一生懸命、巻き巻き作られていました
なすの重ね蒸しでは、
なすを縦にスライスするのですが、
「なすをこんな風に切ったのは初めて」
という方がほとんど
カリウム除去のために
切った野菜をしっかり20分水にさらしたり、
塩分トータル1.7gの食事を実際に味見して頂いたり、
実習を通して慢性腎臓病の食事について
皆さんと一緒に学ぶことができました
今回も
グループ内で情報交換などが
活発に行われており、
こういう場って大切だな~と改めて感じました
身近に
同じ悩みを持っている方がいらっしゃらない方も
ここに来て相談していただいたり、
みなさんの悩みが
1つでも多く解決できる場を目指して
今後も頑張ってまいります
今回、参加者の方から教わった
うちなーぐち
「 残しかんてぃーさびら 」
意味:残すことができないぐらいのご馳走でした
という素敵な言葉を教えていただきました!
私もいつか、
使ってみようと思います
次の慢性腎臓病の調理実習は
11月です
それではまた~