医療法人清心会 徳山クリニック

管理栄養士ブログ

 11月の調理実習(慢性腎臓病のお食事)のご報告♪

こんにちは。

徳山クリニック管理栄養士の

chisatoです。

 

 

11月は

CKD(慢性腎臓病)のお食事

がテーマの調理実習でした。

 

 

メニューは

・手作り餃子

・小松菜と人参のピリ辛ナムル風

・もやしと大葉のシークヮーサーナムル

・ちょこっと豚汁

の4品ほっとした顔

 

 

 

参加者からは

うまい! (顔) 「え?こんなに食べていいの?」

うまい! (顔) 「カリウムが怖くて、野菜をあまり食べれていなかったけど、これで食べれる!

などの嬉しい声を頂きましたうれしい顔ぴかぴか (新しい)ヤッター!

 

 

今回は参加者の半数が初めての方達。

質問も活発にあり、同じグループになった方たち同士でも

餃子と包みながら楽しく情報交換されているようでしたほっとした顔

 

      

   

 

 

餃子は実は、もともとが少なめの挽き肉に

たっぷりの野菜を混ぜ込んで作るものなで

低たんぱくでもボリュームのあるおかずに仕上げやすいんですよ指でOK

 

汁物も、減塩のためには控えた方がいいもの。。。。

でもでも揺れるハート

汁は少なく、具はたっぷりにする事で、美味しく減塩する事も可能なんですぴかぴか (新しい)

 

 

慢性腎臓病のお食事でお困りの方がいらっしゃいましたら、

1度、徳山クリニックの調理実習に参加されてみてはいかがでしょうか?

毎月実習内容のテーマは変わりますが、

慢性腎臓病のお食事については3ヶ月に1回のペースで行っています。

次回は来年の2月ですよ~

 

それではまたうまい! (顔)レストラン

 

 

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