11月の調理実習(慢性腎臓病のお食事)のご報告♪
こんにちは。
徳山クリニック管理栄養士の
chisatoです。
11月は
CKD(慢性腎臓病)のお食事
がテーマの調理実習でした。
メニューは
・手作り餃子
・小松菜と人参のピリ辛ナムル風
・もやしと大葉のシークヮーサーナムル
・ちょこっと豚汁
の4品
参加者からは
「え?こんなに食べていいの?」
「カリウムが怖くて、野菜をあまり食べれていなかったけど、これで食べれる!」
などの嬉しい声を頂きましたヤッター!
今回は参加者の半数が初めての方達。
質問も活発にあり、同じグループになった方たち同士でも
餃子と包みながら楽しく情報交換されているようでした
餃子は実は、もともとが少なめの挽き肉に
たっぷりの野菜を混ぜ込んで作るものなで
低たんぱくでもボリュームのあるおかずに仕上げやすいんですよ
汁物も、減塩のためには控えた方がいいもの。。。。
でもでも
汁は少なく、具はたっぷりにする事で、美味しく減塩する事も可能なんです
慢性腎臓病のお食事でお困りの方がいらっしゃいましたら、
1度、徳山クリニックの調理実習に参加されてみてはいかがでしょうか?
毎月実習内容のテーマは変わりますが、
慢性腎臓病のお食事については3ヶ月に1回のペースで行っています。
次回は来年の2月ですよ~
それではまた