2018年10月調理実習の様子をご報告♪
みなさん、こんにちは
管理栄養士のSAORIです
今日は先週、先々週と
2週続けて行われた調理実習のご報告です
今月のテーマは
美味しく減塩!
~生活習慣病対策~
でした
メニューは…
*鶏肉のカルボナーラソースがけ
*島野菜のサラダ ~手作りドレッシングがけ~
*えびと野菜のブイヤベース風
*スイートパンプキン
の4品
今回、まさかの
2週連続で大きな台風が沖縄を通過...
そのため、
売り場の野菜があちらこちらで品薄状態に...
材料確保にかなり苦労しました
島野菜を取り扱っていそうなお店に
片っ端から問い合わせ
メインの添えに使う予定だった「うりずん豆」を
手に入れることはできませんでしたが
島野菜サラダに使う「ハンダマ」はどうにかGet
(うりずん豆の代わりには丸オクラをゲット)
無事、調理実習を終えることができて、
ホッとしているところであります
調理実習では、
減塩しても、美味しく食べられる方法をご紹介。
今回のメニュー
全部食べても塩分1.8g
メインにはしっかり味をつけ、
副菜には
えびのだしや、野菜のうまみ、甘味、スパイスを利用
参加者の皆さんにも
喜んで食べていただけました
今回、
ハロウィンシーズンなので、
スイートパンプキンをかぼちゃ型に成形
参加者からは、
「前のキウイゼリーも作って持っていったら喜んでもらえたので、今回も作って手土産に持っていこ~」
と、嬉しい声もありました
自宅でも実習したメニューを取り入れてもらえているようで、嬉しい限りです!
また、師範台もハロウィン仕様に
母の手作りカゴ(ジャック・オ・ランタン)に
小さな人形を添えて...
(写真撮り忘れたので自宅で撮影)
紙コップやデザートに使用したペーパーもハロウィン仕様で
今月は、
台風×材料確保で
チムワサワサ~しましたが
今回も楽しく行うことができました♫
ありがとうございました