医療法人清心会 徳山クリニック

管理栄養士ブログ

 2018年10月調理実習の様子をご報告♪

みなさん、こんにちは晴れ

管理栄養士のSAORIですわーい (嬉しい顔)

今日は先週、先々週と

2続けて行われた調理実習のご報告ですぴかぴか (新しい)

 

今月のテーマは

美味しく減塩!

~生活習慣病対策~

でしたうれしい顔

 

メニューは…

*鶏肉のカルボナーラソースがけ

*島野菜のサラダ ~手作りドレッシングがけ~

*えびと野菜のブイヤベース風

*スイートパンプキン

の4品ハートたち (複数ハート)

 

 

 

今回、まさかのどんっ (衝撃)

2週連続で大きな台風台風が沖縄を通過...ふらふら

そのため、

売り場の野菜があちらこちらで品薄状態に...あせあせ (飛び散る汗)あせあせ (飛び散る汗)

材料確保にかなり苦労しました涙

島野菜を取り扱っていそうなお店に

片っ端から問い合わせ電話

メインの添えに使う予定だった「うりずん豆」を

手に入れることはできませんでしたが泣き顔

島野菜サラダに使うハンダマ」はどうにかGetdouble exclamationぴかぴか (新しい)

(うりずん豆の代わりには丸オクラをゲットexclamation

無事、調理実習を終えることができて、

ホッとしているところであります猫2

 

調理実習では、

減塩しても、美味しく食べられる方法をご紹介。

今回のメニュー

全部食べても塩分1.8gぴかぴか (新しい)

メインにはしっかり味をつけ、

副菜には

えびのだしや、野菜のうまみ、甘味、スパイスを利用exclamation

 

    

 

参加者の皆さんにも

喜んで食べていただけましたうまい! (顔)ムード

 

今回、

ハロウィンシーズンなので、

スイートパンプキンをかぼちゃ型に成形ウッシッシ (顔)揺れるハート

参加者からは、

「前のキウイゼリーも作って持っていったら喜んでもらえたので、今回も作って手土産に持っていこ~」

と、嬉しい声もありましたうれしい顔

自宅でも実習したメニューを取り入れてもらえているようで、嬉しい限りです!

また、師範台もハロウィン仕様にぴかぴか (新しい)双子座

母の手作りカゴ(ジャック・オ・ランタン)に

小さな人形を添えて...

(写真撮り忘れたので自宅で撮影カメラ

紙コップやデザートに使用したペーパーもハロウィン仕様でハートたち (複数ハート)

     

 

今月は、

台風×材料確保で

チムワサワサ~しましたがたらーっ (汗)

今回も楽しく行うことができました♫

ありがとうございましたわーい (嬉しい顔)ハートたち (複数ハート)

 

 

 

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