医療法人清心会 徳山クリニック

管理栄養士ブログ

 2018年6月調理実習のご報告

みなさん、こんにちは。

管理栄養士のSAORIですわーい (嬉しい顔)ぴかぴか (新しい)

今日は先日行われた調理実習の様子をご報告いたします~ひよこ

 

6月の調理実習のテーマは

動脈硬化を予防しよう!

 

メニューは・・・

EPAを多く含む魚を使った、サーモンの香草パン粉焼き

食物繊維たっぷりの、セロリときのこのペペロンチーノ

大豆たんぱく質をプラスした豆乳のゴマ味噌汁 

↑ 根菜類を使用しコチラも食物繊維たっぷり

コレステロールの吸収抑制作用がある水溶性食物繊維を多く含んだキウイの寒天ゼリー

 

   

予想外に大好評だったのが、

ぴかぴか (新しい)豆乳のゴマ味噌汁ぴかぴか (新しい)

↑ クリーミーだけどあっさり目ぴかぴか (新しい)

皆さんに喜んでもらえると、やっぱり嬉しいですネほっとした顔ハートたち (複数ハート)

 

メニューには玄米ご飯もついているのですが…

全て食べると、かなりの満腹感exclamationうまい! (顔)

 

ゴボウの皮むきに初めてアルミホイルを使ってみたり…

ごぼうのささがきに初挑戦する方もいたり…

今回もまた参加者の皆さんと楽しく調理実習行う事が出来ました。

 

 

またまた台風接近していますが…台風雷

今度の台風はかなり勢力が強いみたいですね…どんっ (衝撃)

大きな被害が出ませんように…がまん顔あせあせ (飛び散る汗)

皆さん早めの台風対策しっかりやって

台風に備えましょう~パンチぴかぴか (新しい)

 

       

 

LINEで送る

一覧を見る