2018年4月の調理実習のご報告
こんにちは。
徳山クリニック管理栄養士の
chisatoです
ゴールデンウィークが近づいて来て、昨日は大雨。
そろそろ梅雨入りの気配がしてきましたね
ムシムシとしたこの時期は食中毒 も発生しやすいので
みなさん、お出かけ時におにぎり持参・・・などの時は
気をつけて下さいね
さて、本日は4月の調理実習のご報告です。
4月は1品でバランス食!
1つの器の中で、最低限のバランスを完結させる事を学んで頂きました
メニューは
・新玉葱と春キャベツの豚ニラ丼
・春のチョップドサラダ+手作り人参ドレッシング
・野菜たっぷりマカロニチャウダー
3品そろってのバランスでは無く
それぞれが独立して
炭水化物、たんぱく質、そして野菜・海藻・きのこ類が
揃った内容となっているのです
前回は認知症予防がテーマだったので
頭をフル回転して頂くためにも
あえて細かく、ややこしく、レシピを作っていたのですが(笑)
今回はいかに簡単に、スピーディーにバランス良く作るか
が私にとっては課題
みなさん、今回も楽しく美味しく一緒に学んで頂けたようで
良かった、良かった
それではまた~!