医療法人清心会 徳山クリニック

 徳山ぜんざい♡

こんにちは。

徳山クリニック管理栄養士のchisatoです。

先週は職員向けにぜんざいを作りました。

 

鏡開きをしたときのおもちが入った

毎年恒例の徳山ぜんざいです富士山

 

今年は管理栄養士の1人がインフルエンザになってしまい台風

開催が危ぶまれましたが、他部署のご協力のおかげで

どうにかこうにか無事に完成冷や汗 (顔)

 

ぜんざい作りは前日からスタート。

まあ、洗って水に漬けるだけではあるのですが

 

「明日、バタバタしながら作るけどさ、

ちゃんと気持ち込めるから美味しくなってね、お願い。」

 

と頼み込む工程は、絶対はずせません。

一番重要ですdouble exclamation

一晩で、お水をたっぷり吸った金時豆達がふっくら黒ハート

ああ・・・可愛い。

最初はアクがたくさん出ますが、このアクさえも

なんだかホワホワで美味しそう(笑)

 

あとは、豆がやわらかくなるまで

弱火でじっくり、ゆっくり、まったり火を通していきます。

ココで焦って火を強くすると、金時豆がもっちりしません。

 

個人的には甘さ控めが好きですが、

今回はお餅も入るので、少し甘味を強くして

コトコト、美味しくもっちりに仕上がりました。

豆たちよ、ありがとう。

協力いただいた皆様、ありがとう。

 

 

LINEで送る

一覧を見る