徳山ぜんざい♡
こんにちは。
徳山クリニック管理栄養士のchisatoです。
先週は職員向けにぜんざいを作りました。
鏡開きをしたときのおもちが入った
毎年恒例の徳山ぜんざいです
今年は管理栄養士の1人がインフルエンザになってしまい
開催が危ぶまれましたが、他部署のご協力のおかげで
どうにかこうにか無事に完成
ぜんざい作りは前日からスタート。
まあ、洗って水に漬けるだけではあるのですが
「明日、バタバタしながら作るけどさ、
ちゃんと気持ち込めるから美味しくなってね、お願い。」
と頼み込む工程は、絶対はずせません。
一番重要です
一晩で、お水をたっぷり吸った金時豆達がふっくら
ああ・・・可愛い。
最初はアクがたくさん出ますが、このアクさえも
なんだかホワホワで美味しそう(笑)
あとは、豆がやわらかくなるまで
弱火でじっくり、ゆっくり、まったり火を通していきます。
ココで焦って火を強くすると、金時豆がもっちりしません。
個人的には甘さ控めが好きですが、
今回はお餅も入るので、少し甘味を強くして
コトコト、美味しくもっちりに仕上がりました。
豆たちよ、ありがとう。
協力いただいた皆様、ありがとう。