H29年6月の調理実習の様子をご報告~♪
こんにちは!
徳山クリニック管理栄養士の
chisatoです。
6月の調理実習のご報告です
テーマは
『 腸内美人 ~食物繊維とオリゴ糖~ 』
・オクラの肉巻~グラノーラ・フレーク焼き~
・切り干し大根と人参の煮物
・胡瓜とミョウガのもずく和え
・大豆グラノーラとキウイのヨーグルトパフェ風
・玄米ご飯
肉巻の衣は、フレークやグラノーラを利用
今回は
①ライスグラノーラ(和風だし味)
②玄米フレーク(プレーン)
③北海道五穀フレーク(プレーン)
を用意し、各グループで味見をしてもらったうえで
2種類をチョイス
2パターンの味・香りを体験していただきました。
1番人気は珍しい
和風だし味のライスフレーク
とは言っても、玄米フレークも五穀フレークも
それぞれ美味しいと好評でした。
この日は不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の特徴や違い、
腸内の善玉菌とオリゴ糖の関係などについてを
美味しく、学ぶ事が出来ました
ご参加いただき、ありがとうございました。
7月の調理実習はすでに
満席
木・金曜日でしたら
あと1~2人どうにかは入れるかな
ご検討中の方がいらっしゃいましたら
早めにご連絡ください
申し込み先
徳山クリニック 098-942-1001