医療法人清心会 徳山クリニック

管理栄養士ブログ

 H29年6月の調理実習の様子をご報告~♪

こんにちは!

徳山クリニック管理栄養士の

chisatoです。

 

6月の調理実習のご報告です

 

テーマは

 腸内美人 ~食物繊維とオリゴ糖~ 

 

・オクラの肉巻~グラノーラ・フレーク焼き~

・切り干し大根と人参の煮物

・胡瓜とミョウガのもずく和え

・大豆グラノーラとキウイのヨーグルトパフェ風

・玄米ご飯

 

    

肉巻の衣は、フレークやグラノーラを利用

今回は

 

①ライスグラノーラ(和風だし味)

②玄米フレーク(プレーン)

③北海道五穀フレーク(プレーン)

 

を用意し、各グループで味見をしてもらったうえで

2種類をチョイス

2パターンの味・香りを体験していただきました。

     

1番人気は珍しい

和風だし味のライスフレーク

とは言っても、玄米フレークも五穀フレークも

それぞれ美味しいと好評でした

 

 

 

この日は不溶性食物繊維水溶性食物繊維の特徴や違い、

腸内の善玉菌オリゴ糖の関係などについてを

美味しく、学ぶ事が出来ました

 

ご参加いただき、ありがとうございました。

7月の調理実習はすでに

満席

木・金曜日でしたら

あと1~2人どうにかは入れるかな

ご検討中の方がいらっしゃいましたら

早めにご連絡ください

 

 

申し込み先

徳山クリニック 098-942-1001

 

LINEで送る

一覧を見る