医療法人清心会 徳山クリニック

 クーガ芋

こんにちは。

徳山クリニック管理栄養士の

chisatoです。

 

今日は、コチラ琉球自然薯のクーガ芋についてです。

 

とは言っても、まだクーガ芋について詳しくはなくてですね。。。アハハ

でも、なんだか色々とパワーを秘めている予感

 

実は、徳山クリニックでは認知症予防チームというものがありまして、

ワタクシchisatoもそのメンバーの一人です。

 

そこで、管理栄養士としてどんな事が出来るのか?と、

色々と調べているなかで認知症予防・改善に効果が期待できる食材として

「琉球自然薯クーガ芋」

を知りました。

 

普通のスーパーでは見かけないし、

そもそも何なんだクーガ芋って??

という感じ。

 

すると

こういう時って良い波が来るんですね。

「読谷産クーガ芋 農業&料理体験」

があるというではないですか

さっそく長男連れて行ってきました~

 

長男、がんばれ~

  

そうそう、しっかり腰入れて、体重かけて~

あら!人参も、じゃが芋も、玉葱ももらったの???長男おりこ~

 

習うこと習って、採るもの採ったら

さっそくクーガ芋を使ってトン汁作り

    

けっこう下処理に時間がかかるのね、クーガ芋。

でも、出来上がりは最高

うちの長男は器も

体験陶芸での自作。

 

クーガ芋はホクホクと、もちもちが

一緒に存在する食感で

つまり長芋料理にもじゃが芋料理にも

合いますな~という感じ

 

グーガ芋にはジオスゲニンという成分が他の山芋の200倍多く含まれていて、

アルツハイマーの改善にも効果がある可能性を秘めているそうです。

 

もうちょっと調べたり、作ったり、食べたりしながら

徳山クリニックの調理実習でも 

いつか紹介してみたい食材でした。

 

それではまた~

 

 

 

LINEで送る

一覧を見る