クーガ芋
こんにちは。
徳山クリニック管理栄養士の
chisatoです。
今日は、コチラ↓琉球自然薯のクーガ芋についてです。
とは言っても、まだクーガ芋について詳しくはなくてですね。。。アハハ
でも、なんだか色々とパワーを秘めている予感
実は、徳山クリニックでは認知症予防チームというものがありまして、
ワタクシchisatoもそのメンバーの一人です。
そこで、管理栄養士としてどんな事が出来るのか?と、
色々と調べているなかで認知症予防・改善に効果が期待できる食材として
「琉球自然薯クーガ芋」
を知りました。
普通のスーパーでは見かけないし、
そもそも何なんだクーガ芋って??
という感じ。
すると
こういう時って良い波が来るんですね。
「読谷産クーガ芋 農業&料理体験」
があるというではないですか
さっそく長男連れて行ってきました~
長男、がんばれ~
そうそう、しっかり腰入れて、体重かけて~
あら!人参も、じゃが芋も、玉葱ももらったの???長男おりこ~
習うこと習って、採るもの採ったら
さっそくクーガ芋を使ってトン汁作り
けっこう下処理に時間がかかるのね、クーガ芋。
でも、出来上がりは最高
うちの長男は器も
体験陶芸での自作。
クーガ芋はホクホクと、もちもちが
一緒に存在する食感で
つまり長芋料理にもじゃが芋料理にも
合いますな~という感じ。
グーガ芋にはジオスゲニンという成分が他の山芋の200倍多く含まれていて、
アルツハイマーの改善にも効果がある可能性を秘めているそうです。
もうちょっと調べたり、作ったり、食べたりしながら
徳山クリニックの調理実習でも
いつか紹介してみたい食材でした。
それではまた~