ンスナバー
おはようございます。
徳山クリニック管理栄養士の
chisatoです。
先週、平成30年、2・3月の調理実習の試作を行いました。
そう、ほぼ1年後の調理実習の為の試作です(笑)
徳山クリニックの調理実習では
できるだけ旬の食材を使ったメニューを
提案していきたいと考えていますので
開催予定の1年前に試作を行うと
ちょうどそのシーズンの食材が手に入れやすいので、
かなり前もってレシピ考案・試作をします
今回の私のイチオシ食材はコレ!
ンスナバー
男らしく言えばフダンソウ(不断草)。
おしゃれに言えばスイスチャード。
だけども私は、だんぜん
ンスナバー派。
しりとりの醍醐味をひっくり返す、
ンスナバー!
見てください、このみずみずしいハリのある肉厚な葉っぱ。
大きくて、ツヤツヤでぷりぷり
加熱するとトロトロのやわやわ~
茎の部分は茹でても色が変わらず
歯ごたえもシャキシャキ!!
彩り鮮やかなので、観葉植物として利用される事もあるそうです。
「え?食べたことない・・・」
と言う方もいらっしゃるかと思うのですが、
実はベビーリーフとして売られている事も多く、
意外と身近な食材なんですよ
原産国は南ヨーロッパ。
日本へは中国を経て明治時代に伝えられたそうです。
栄養成分としては
ビタミンAやB2などビタミン類、カリウム、カルシウム、鉄分といったミネラル分も豊富です。
来年の3月はこの
ンスナバーを使ったお料理を2品紹介予定です。
みなさん、お楽しみに~