医療法人清心会 徳山クリニック

管理栄養士ブログ

 2018年8月調理実習(夏休み特別企画)の様子をご報告

こんにちは。

徳山クリニック管理栄養士の

chisato ですほっとした顔

本日は8月の調理実習

夏休み特別企画

『みんなで命ぐすい~手作りを楽しむ~』

のご報告を致します。

 

 

今回のメニューは

・スパイスから手作りシーフードカレー

・コブサラダ

・即席コブドレッシング

・サクナとパイナップルのヨーグルトスムージー

 

 

カレーはスパイス調合するところからスタート♪

夏休み特別企画でお子様の参加もあったので

今回は甘口になるようにしましたウィンク

 

 

7種類のスパイスをミックスいたしましたよ~

 

  

 

ミニレクチャーでは

五大栄養素、そしてそれぞれの働き、

スパイスやハーブの特徴などについてお話させて頂きました。

 

調理実習後のアンケートでは

中学生(男子)「また次の調理実習にも参加したい」

高校生(女子)「苦手な食材も、今日は食べられた」

などの声を頂きました。

 

        

今回も、

美味しく・楽しく・一緒に学べましたね黒ハート

ありがとうございました。

 

LINEで送る

一覧を見る