2018年8月調理実習(夏休み特別企画)の様子をご報告
こんにちは。
徳山クリニック管理栄養士の
chisato です
本日は8月の調理実習
夏休み特別企画
『みんなで命ぐすい~手作りを楽しむ~』
のご報告を致します。
今回のメニューは
・スパイスから手作りシーフードカレー
・コブサラダ
・即席コブドレッシング
・サクナとパイナップルのヨーグルトスムージー
カレーはスパイスを調合するところからスタート♪
夏休み特別企画でお子様の参加もあったので
今回は甘口になるようにしました
7種類のスパイスをミックスいたしましたよ~
ミニレクチャーでは
五大栄養素、そしてそれぞれの働き、
スパイスやハーブの特徴などについてお話させて頂きました。
調理実習後のアンケートでは
中学生(男子)「また次の調理実習にも参加したい」
高校生(女子)「苦手な食材も、今日は食べられた」
などの声を頂きました。
今回も、
美味しく・楽しく・一緒に学べましたね
ありがとうございました。