2月の調理実習の様子
皆さん、こんにちは。
管理栄養士のSAORIです
昼夜、寒暖の差はありますが、
お昼のポカポカ陽気が春の訪れを感じさせてくれますね
今日は、先週行った調理実習の様子についてご紹介します。
2月の調理実習のテーマは・・・
CKD(慢性腎臓病)のお食事
* メニュー *
・八宝菜
・人参のマヨしょうゆ和え
・カリッとモチッと大根もち
の3品。
今回、参加していただいた多くの方に興味を持ってもらった大根もちですが
期待に添えられるか、正直・・・正直・・・
かなりドキドキしていました
迎えた試食タイム・・・
ドキドキ ドキドキ
「美味しい~」
「カリッとしてる~、けど中はモチモチ~」
「タレつけなくてもそのままでもいいね」
など、嬉しいお言葉をいただくことができました
(本場の味、食感に慣れている方にとっては、もしかしたら物足りなさもあったかも知れませんが)
それから今回、金曜日、土曜日共に各テーブルに1人は初参加の方が
初めて行く場所って緊張しますよね~
その方たちも緊張していないかな~と、心配していましたが、
すぐに同じテーブルの方と打ち解け、
話をしたり、情報交換している様子がうかがえました
これも、継続して来ていただいている方々の
やさしい心遣いや、話しやすい雰囲気
のおかげですね!
継続してきてくれている参加者の皆さん、
いつも素敵な雰囲気をありがとうございます
次回は、
年に一度の試食会
普段の調理実習とは違って、実際に作るのではなく、
デモンストレーションで作ったメニューや、低蛋白食品を試食する機会となっています。
5月に開催予定
低蛋白食品を利用したことない方
気になっていたという方
この機会にぜひ
申込みは4月1日スタートです
お待ちしております