9月の調理実習、無事終了~♪
こんにちは。
徳山クリニック管理栄養士の
chisatoです
9月の調理実習の様子をご報告です。
9月のテーマは
健骨料理~骨粗鬆症予防~
という事で、骨粗鬆症予防に必要な
カルシウムやビタミンD、ビタミンKなどの栄養素についてと
それらを多く含む食材について、
そして運動や生活習慣病の予防・改善の大切さについて
お話させて頂きました
メニューは
・鮭の豆乳ソースがけ
・モロヘイヤと卵のふわふわスープ
・切り干し大根の台湾風玉子焼き
・沖縄ゴマ菓子
の4品。
ゴマ菓子は私のお師匠さんから伝授されたもの
参加者のみなさんにも喜んで頂けました。
上手に成型できた班もあれば
あっちこっちにゴマがくっついてあらあらまあまあの班も
出来上がりはどれも美味しかったですね~
来月の調理実習は
野菜の摂れるスープ!スープ!
~簡単ヘルシーに栄養強化~
となっています。
すでに土曜日と金曜日の枠は
あと1人ずつ程度しか空きがございません
ご興味のある方は早めの申込み
をお勧め致します。
お申込みは
徳山クリニック 098-642-1001
となっています。
それでは、また~
※ブログ内の写真はご本人の許可を頂いております。