CKD(慢性腎臓病)のお食事レシピ
おはようございます!
徳山クリニック管理栄養士のchisatoです。
今日は久しぶりに晴れましたね~

さて、今日はタイトル通り
CKD(慢性腎臓病)のお食事レシピの紹介です。
2013年の調理実習で使ったレシピなのですが
好評だったものから紹介~

メニュー名は
・白身魚のアーモンド揚げ
・春雨と旬野菜のスパイシーサラダ
・タピオカのココナツミルクかけ


私が個人的に好きなのは
春雨と旬野菜のスパイシーサラダ!
香菜 パクチー コリアンダー
を たっぷり入れても美味しいですよ~ 全部一緒か(笑)
このレシピはかなり減塩されたメニューですが基本的には
1食の食塩2g未満であれば大丈夫。
なので・・・
もう少しお好みでソースや塩を増やしてもいいですね

調理実習では減塩みそ汁(食塩約1g程度)
を付けて召し上がったいただきました。
なかなかレシピだけでは
ポイントや注意点、大切なコツなどをお伝えしにくいのですが
もしよければチャレンジしてみてください♪
注意! カリウム制限が必要な方は水さらし・茹でこぼしを行ってください。
それではまた~

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