医療法人清心会 徳山クリニック

管理栄養士ブログ

 クワンソウについて

おはようございます! 徳山クリニック管理栄養士のchisatoですニコニコ みなさん、クワンソウについてご存知ですか? 最近はぐっすり眠れる食材として飲料水に使われたりと 少しずつメジャーになってきましたが、 意外と沖縄県民である私達も そんなに詳しくは知らないな~ という方も多いのでは? このクワンソウ、実はからまで 全て利用できるのですよびっくり! 緑の蕾は中華料理では高級食材とされており、 『金針菜』として利用されています。 塩・こしょうでチャラチャラと炒めると 凄く美味しいです。 生は毒性があるらしいのでお気を付けください。 オレンジ色の素敵な花は 和え物にしたり、甘酢漬けにしたり 見ても食べても美味しい食材です。 このような協会もあるようです。         ↓       沖縄クワンソウ普及協会 私も座間味ファームで花摘みさせてもらった事がありますが、 凄く楽しいし、あとで大好きなクワンソウの甘酢漬けも大量に 作り置きするので、年間行事の1つになっています(笑) クワンソウを甘酢漬けにしていく工程です。 まずは花粉をとって 洗います・・・・

 

次に沸騰した湯で湯がきます。

 

いつも不思議なのが、 クワンソウって茹でても色が悪くならいのです! しかもシャキシャキ! 時間がたっても、ずっとシャキシャキびっくり!
そして、あちこーこーのうちに 甘酢液に漬けます。 甘酢液は酢:砂糖を1:1~2:1のお好みでハート 粗熱が取れたら保存容器に入れて 冷蔵庫にin! これで1年持ちます!

 

お正月やお祝い事の時に利用すると 華やかでGoodですよ。 私は先日行われた次男の たんかーゆーえーの時に出しましたハート

 

つるむらさきの上に添えたオレンジ色のものです。 奥に写っているピンクのはドラゴンフルーツで色づけした、なます。 ドラゴンフルーツもつぶして冷凍できるので 実は年中使えます。 なますだけでなく散らし寿司の色づけなどにも良いですよニコニコ これもいつかご紹介しますね~僕ボクサー
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