沖縄を!学生を!健康を応援しよう!
おはようございます。 徳山クリニック管理栄養士のchisatoです
現在、沖縄ファミリーマートさんで ガクPプロジェクトが期間限定で開催されていますね。
ガクPとは
県内の大学生にインターンシップを通して マーケティングを体験してもらうプロジェクト。 沖縄県内のファミリーマートで販売する商品の商品開発から販売促進まで、 学生達が体験学習するそうです。 毎年、弁当やスイーツ、パンなど色々でているアレですアレ(笑) そして2014年ガクPのテーマが 『 沖縄をもっと元気に 』 3人の有識者達(栄養士や野菜ソムリエ)が学生たちのフォローに入っているのですが、 最初は健康やヘルシーというものを 学生達に伝えるの、大変だったようです。 「ヘルシーとは?」 ・・・確かに専門家じゃないと意外と難しい問いですね。 そんなガクPプロジェクトが 10月28日からスタートしています。 私はずっと気になっていたこちらを購入![ハート ハート](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2014/11/1791.gif)
![僕ボクサー 僕ボクサー](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2014/11/024.gif)
![晴れ 晴れ](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2014/11/046.gif)
![晴れ 晴れ](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2014/11/046.gif)
![ハート ハート](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2014/11/1791.gif)
![](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2014/11/IMG_0338.jpg)
キャー
私の中ではかなりのヒットです
1番左側が おからのいなり寿司 になっているのですが、 このお弁当の名前がズバリ 「 おからだ思いやり いなり 」
![ハート ハート](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2014/11/1791.gif)
![ラブ ラブ](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2014/11/040.gif)
キャッチーで可愛い! そして、パッケージに お勧めの食べる順番まであります
そう、意外と大切食べ進める順番。 最初にどれから食べるかで 後の物の味が薄く感じて美味しくなかったり、 せっかくの風味を感じる事が出来なかったり。。。
![ガッツポーズ ガッツポーズ](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2014/11/192.gif)
![](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2014/11/IMG_2783.jpg)
お肉のいなりも わさびのいなりも 美味しかったのですが おからのおいなりが斬新でGood! 稲荷の皮に入っている事で ぽろぽろこぼれないし いなり寿司弁当系ではありがちなタンパク質不足も しっかり補える。 なによりもおからが しっとり甘酸っぱくて美味しい
他にも もずくを使った商品や 雑穀を使ったすきやき風おにぎり などなど。。。 裏話を聞くと お肉を油を使わずに焼いたりと それぞれの商品で 色々な工夫がされているそうです。 沖縄の学生が沖縄の食材を使って 沖縄がもっと元気になるようにと 頑張ってくれた商品開発。 応援したいですね
11月17日までですよ~
人気投票もあるようです。 ↓ ↓ ガクP 2014 沖縄リーグ
![ハート ハート](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2014/11/1791.gif)
![ハート ハート](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2014/11/1791.gif)
![エイサー エイサー](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2014/11/023.gif)