医療法人清心会 徳山クリニック

管理栄養士ブログ

 12月調理実習の様子 ~ クリスマス ~

おはようござます! 徳山クリニック管理栄養士のchisatoです。 今日は先日行った 12月の調理実習の様子についてご報告です。 テーマは 野菜たっぷり彩りメニュー ~生活習慣病対策⑤~ で・す・が! 12月と言えばクリスマス! クリスマスと言えばサプライズ何かやらんと!! という事で、予定していた献立にプラスαアルファーハート シュトーレン風パウンドケーキや ローズヒップとシークヮーサーのスパークリングウォーター、 クワンソウの甘酢漬け、 ドラゴンフルーツのペースト、 などをご用意して、皆さんをお迎えいたしましたエイサーエイサー楽しいパタパタ~ ろうそくクリスマスの飾りつけもチョイチョイと~ろうそく

もちろん、沖縄食材たんまりです。 ぜ~んぶ ぷりっぷりの可愛子ちゃん達で 前日の準備の時からキュンキュンでしたラブ

みなさんも楽しそうに参加してくださいました。

野菜を、とにかくふんだんに使っているので ボリュームの割には低カロリー(ケーキは別ですよ!笑)。 野菜をしっかりたっぷり食べる事で 糖質の吸収率を抑える事もできますね!

 

シュトーレン風パウンドケーキは 前々日に栄養指導の合間をぬって焼きました。 これは少し寝かした方が美味しくなるタイプ。 当日は砂糖無添加ドライフルーツの天然の甘みが 生地にじんわ~りしみ込んで好評でしたニコニコよかったー

 

すりおろし玉ねぎとマッシュルームが たっぷり入ったポークチャップソースも 美味しくできました!嬉しいキラキラ 

皆さんに喜んで頂ければと 色々サプライズを仕込みましたが 結局一番楽しんだのは私かもしれません(笑) これも、参加者の皆さんが 素敵な方ばかりだからです。 皆さん、また来年お会いしましょうね~ 1月は初の試み! 低カロリースイーツ3種ですよ~ニコニコ 美味しく・楽しく・一緒に学びましょう
医療法人清心会 徳山クリニック 〒901-2131 沖縄県浦添市牧港2丁目46番12-102号 098-942-1001
LINEで送る

一覧を見る