2018年9月の調理実習(慢性腎臓病)の様子をご報告~
こんにちは。
徳山クリニック管理栄養士の
chisatoです。
先週は
CKD(慢性腎臓病)のお食事
がテーマの調理実習でした。
メニューは
・レモンチキンハンバーグ~おろしソースのせ~
・夏野菜のアジアンサラダ
・杏仁豆腐のマンゴーソースがけ
の3品
参加者からは
「腎臓病じゃない家族も一緒に食べても全く問題ないくらい美味しい。」
「何かを制限している食事という感じがしない。」
などの嬉しい声を頂きましたヤッター!
今回は初めての参加者も多かったのですが
継続で参加している方達のフォローも頂きながら
楽しく美味しく、一緒に学ぶ事が出来ました。
慢性腎臓病のお食事というのは、
一般的なバランス食とは異なる部分が多く、
それぞれに残された腎機能によっても内容がガラリと変わるので
とても難しいと感じる方が多いようです。
でも、ゆっくりで良いので しっかり理解しながらやっていくことで
腎臓に優しく、そして美味しい食事は可能です。
もし悩んでいる方がいらっしゃいいましたら、
調理実習の参加をご検討されてみてはいかがでしょうか?
今回の参加者の皆さんも、笑顔でお帰りになられました
それではまた~♪