試作day♪
おはようございます! 徳山クリニック管理栄養士のchisatoです。 今日は先日おこなった 調理実習メニュー試作の時の写真をアップします 今回は6月・7月のメニューだったので 夏野菜の確保に ちょっと苦労いたしました 苦菜にヘチマにゴーヤー、オクラ 、パパイヤ、ミョウガ・・・ 意外に苦労したのはオクラでした ≪苦菜を使ったお料理≫
苦菜の白和えです。 苦菜のアクを抜くコツなどについて お伝えできればと思っています ≪ヘチマを使ったお料理≫
ヘチマは今回は2品に利用し、 どちらもヘチマが主役というわけではないのですが・・・ ヘチマの皮の剥き方で、 こうも違うんだー!! という事をお伝えできればと思っています ↓左が包丁で皮をこそげおとしたもの。 ↓右がピーラーなどで剥いたもの。
この剥き方の違いで 火を通した後も 色味や食感が全然違うんですよ~ お楽しみに
この剥き方の違いで 火を通した後も 色味や食感が全然違うんですよ~ お楽しみに
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