試作day♪
おはようございます! 徳山クリニック管理栄養士のchisatoです。 今日は先日おこなった 調理実習メニュー試作の時の写真をアップします
今回は6月・7月のメニューだったので 夏野菜の確保に ちょっと苦労いたしました
苦菜にヘチマにゴーヤー、オクラ 、パパイヤ、ミョウガ・・・ 意外に苦労したのはオクラでした![ニコニコ ニコニコ](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/03/037.gif)
≪苦菜を使ったお料理≫
![うさぎ うさぎ](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/03/161.gif)
![汗 汗](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/03/055.gif)
![ニコニコ ニコニコ](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/03/037.gif)
![汗 汗](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/03/055.gif)
![](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/03/IMG_7144.jpg)
苦菜の白和えです。 苦菜のアクを抜くコツなどについて お伝えできればと思っています
≪ヘチマを使ったお料理≫
![聞かザル 聞かザル](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/03/177.gif)
![](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/03/IMG_7133.jpg)
![](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/03/IMG_7141.jpg)
ヘチマは今回は2品に利用し、 どちらもヘチマが主役というわけではないのですが・・・ ヘチマの皮の剥き方で、 こうも違うんだー!! という事をお伝えできればと思っています
↓左が包丁で皮をこそげおとしたもの。 ↓右がピーラーなどで剥いたもの。![](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/03/IMG_7081.jpg)
この剥き方の違いで 火を通した後も 色味や食感が全然違うんですよ~ お楽しみに![ハート ハート](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/03/179.gif)
![見ザル 見ザル](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/03/175.gif)
![](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/03/IMG_7081.jpg)
この剥き方の違いで 火を通した後も 色味や食感が全然違うんですよ~ お楽しみに
![ハート ハート](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/03/179.gif)
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