4月の調理実習風景♪
おはようございます
徳山クリニック管理栄養士のchisatoです
4月16・17日の透析患者さん向け調理実習に引き続き 4月23・24日は生活習慣病対策としての調理実習が おこなわれました
テーマ:和食の基本 ~ 生活習慣病対策① ~ ・鮭のホイル焼き ・春キャベツのお浸し ・新玉ねぎとスナップエンドウのお味噌汁 ・豆腐入り白玉団子の黒糖きな粉かけ ・ロウカット玄米 ※ロウカット玄米とは、玄米のまわりのロウを取り除く事で 白米と同じように炊ける(長時間の浸漬なども必要なく、水の分量も同じ!)ようにした玄米です。 沖縄食料さんから5月中旬頃に発売予定だそうです。 今回は生活習慣病の予防に対する 調理実習だったので 食材もレシピもシンプル。 春の食材を利用して お野菜からの旨味、甘みを活かしながら かなり短時間で出来上がったので 参加者の皆さんからは、家庭料理に向いてる~♪ というお声が多数あがりました![ガッツポーズ ガッツポーズ](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/04/192.gif)
![晴れ 晴れ](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/04/046.gif)
![僕ボクサー 僕ボクサー](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/04/024.gif)
![ハート ハート](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/04/179.gif)
![ガッツポーズ ガッツポーズ](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/04/192.gif)
![](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/04/3.jpg)
そして、4月からは調理実習が3回に増えましたので 管理栄養士の私達もパタパタ
2回連続開催の日は特に気合と集中力が必要で・・・ とか言いつつ、 ものすごーく楽しませて頂きました(笑)!
![汗 汗](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/04/055.gif)
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3クラスとも、参加者の皆さんと 和気あいあいしながら 楽しく 美味しく 一緒に学びました。
ご参加、ありがとうございました![僕ボクサー 僕ボクサー](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/04/024.gif)
![僕ボクサー 僕ボクサー](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/04/024.gif)