9月調理実習の様子♪
おはようございます
徳山クリニック管理栄養士のchisatoです。 まだまだ暑いですが、 風が少し秋めいてきましたね~ 季節の変わりめ、体調を崩さないよう お気を付け下さいね。 さてさて、今日は9月の調理実習の様子を ご報告します。 お題は 美味しく減塩 ~生活習慣病対策④~ という事で、塩分クイズなどを行いながら 楽しく、美味しく学びました![キラキラ キラキラ](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/09/105.gif)
![ニコニコ ニコニコ](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/09/037.gif)
![キラキラ キラキラ](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/09/105.gif)
塩分クイズでは 不安そうに手を上げる方
正解率が高くて喜ぶ方
裏をかいてハズレる方
笑いあり、ドキドキありで、楽しかったですね~
お料理も 所々ハプニングもありましたが どのチームも美味しく出来上がり、 「これで1人分の塩分が1.7gとは思えない~」 「けっこうしっかり味だからご飯がすすみます。」 などの感想をいただきました。
![言わザル 言わザル](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/09/176.gif)
![ハート ハート](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/09/1792.gif)
![見ザル 見ザル](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/09/175.gif)
![OK OK](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/09/1161.gif)
![](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/09/IMG_2385_1.jpg)
鶏肉の島野菜ラタトゥイユソースがけは、 パスタのソースとしてもgood! 鶏肉を一口大に切って、一緒に煮込んでもgood! 材料にごぼうやレンコンなどを入れて和風にしてもgood ! 色々応用しやすいと思いますので、やってみてください。
![](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8374_2.jpg)
島豆腐のモロヘイやっこ、
黄金比率
でしたね~ 私のイチオシです。 モロヘイヤは苦いと思っていた方が多かったようですが 美味しさ・栄養・使い方などを 紹介できてよかったです。 モロヘイヤは10月の健骨料理でも登場予定です。 10月の募集ですが 10月22日(木)11:00~のクラスはすでに満席となっています。 ありがとうございます
23日(金)の9:30~と13:30~のクラスはまだ空きがありますので ご希望の方がいらっしゃいましたら、 お気軽にお電話ください。 親子で、夫婦で、お友達と 一緒に参加してみるのも良いのではないでしょうか? ではまた~![バイバイ バイバイ](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/09/174.gif)
![キラキラ キラキラ](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/09/105.gif)
![キラキラ キラキラ](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/09/105.gif)
![ハート ハート](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/09/185.gif)
![バイバイ バイバイ](https://www.tokuyama.or.jp/admindir/wp-content/uploads/2015/09/174.gif)
医療法人清心会 徳山クリニック 〒901-2131 沖縄県浦添市牧港2丁目46−12 098-942-1001