2018年1月の調理実習は土曜日のみの開催となってしまいました。。。
あけましておめでとうございます。
徳山クリニック管理栄養士のchisatoです。
1月になって、学会出張や子供達のインフルエンザなどが
重なり、毎日何が何だかよくわからないスピードで進んでいます
そして調理実習。。。
我が子達はインフルエンザから回復中でしたが
他の栄養士の子供も胃腸炎になってしまうなど、
栄養士の家族の体調不良が重なった事により
1月25日(木)と26日(金)の調理実習が開講困難で
急遽中止となりました
申込み頂いたたくさんの方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです
今日は開催できた1月20日(土)の様子のみですが
ご報告させて頂きます
1月は年に1度の
『低カロリースイーツ』
・黒糖ティラミス
・とろけるトリュフ
・ミックスベリーのチョコブラウニー
の3品を作りました
低カロリーのスイーツというと
砂糖を控える??
と単純に考えますが
今回は(もちろん砂糖も控えつつ)バターや生クリームなどの
脂質を使わない事で美味しく低カロリーを実現しました
黒糖ティラミスはマスカルポーネの代わりに水切りしたヨーグルトを利用。
黒糖の香ばしさでコクを出してみました
とろけるトリュフはラム酒をきかせた、ちょっと大人の味。
冷凍も出来るので、全部を慌てて1日で食べなくてイイですからね~(笑)
ミックスベリーのチョコブラウニーは無糖タイプのジャムや
冷凍のミックスベリーを使う事で、ベリー系の甘酸っぱさが加わった女性に人気のお味
みんなでワイワイ楽しく作りました
あ、そうそう、チョコブラウニーは
材料を入れ忘れた班がいて、焼き上がりがどうなるかと
みんなでヒヤヒヤ・・・イヤ、わくわく?
していると、形はどうにもこうにペチャリとつぶれてはいましたが
悪くないお味に。意外性があって楽しい実習となりました。
黒糖ティラミスをその場で食べて頂き、
トリュフとブラウニーはお持ち帰り用としてラッピングを楽しんでいただきました。
あ、そうそう、ティラミスを食べる前には
ドラゴンフルーツのビーンズサラダと
野菜ごろごろトマトスープも召し上がって頂きましたよ~。
ベジファーストにより血糖上層をおさえます
来月は腎臓に優しい食事です。
それではまた~