医療法人清心会 徳山クリニック

管理栄養士ブログ

 2018年4月の調理実習のご報告

こんにちは。

徳山クリニック管理栄養士の

chisatoですウィンク

 

ゴールデンウィークが近づいて来て、昨日は大雨

そろそろ梅雨入りの気配がしてきましたね雨

ムシムシとしたこの時期は食中毒 も発生しやすいので

みなさん、お出かけ時におにぎり持参おにぎり・・・などの時は

気をつけて下さいねあせあせ (飛び散る汗)

 

さて、本日は4月の調理実習のご報告です。

 

4月は1品でバランス食!

1つの器の中で、最低限のバランスを完結させる事を学んで頂きましたほっとした顔

メニューは

・新玉葱と春キャベツの豚ニラ丼

・春のチョップドサラダ+手作り人参ドレッシング

・野菜たっぷりマカロニチャウダー

 

3品そろってのバランスでは無く

それぞれが独立して

炭水化物、たんぱく質、そして野菜・海藻・きのこ類が

揃った内容となっているのです富士山

  

 

前回は認知症予防がテーマだったので

頭をフル回転して頂くためにも

あえて細かく、ややこしく、レシピを作っていたのですが(笑)

今回はいかに簡単に、スピーディーにバランス良く作るか

が私にとっては課題冷や汗 (顔)

 

みなさん、今回も楽しく美味しく一緒に学んで頂けたようで

良かった、良かったほっとした顔

 

 

それではまた~走る人

 

 

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