医療法人清心会 徳山クリニック

管理栄養士ブログ

 2018年1月の調理実習は土曜日のみの開催となってしまいました。。。

あけましておめでとうございます。

徳山クリニック管理栄養士のchisatoです。

 

1月になって、学会出張や子供達のインフルエンザなどが

重なり、毎日何が何だかよくわからないスピードで進んでいます冷や汗 (顔)

 

そして調理実習。。。

我が子達はインフルエンザあせあせ (飛び散る汗)から回復中でしたが

他の栄養士の子供も胃腸炎げっそり (顔)になってしまうなど、

栄養士の家族の体調不良が重なった事により

1月25日(木)と26日(金)の調理実習が開講困難で

急遽中止となりました泣き顔

申込み頂いたたくさんの方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです泣き顔

 

 

今日は開催できた1月20日(土)の様子のみですが

ご報告させて頂きます涙

 

1月は年に1度の

『低カロリースイーツ』

 

 

・黒糖ティラミス

・とろけるトリュフ

・ミックスベリーのチョコブラウニー

の3品を作りました喫茶店

 

    

低カロリーのスイーツというと

砂糖を控える??

と単純に考えますが

今回は(もちろん砂糖も控えつつ)バターや生クリームなどの

脂質を使わない事で美味しく低カロリーを実現しました目がハート (顔)

 

黒糖ティラミスはマスカルポーネの代わりに水切りしたヨーグルトを利用。

黒糖の香ばしさでコクを出してみましたぴかぴか (新しい)

とろけるトリュフはラム酒をきかせた、ちょっと大人の味。

冷凍も出来るので、全部を慌てて1日で食べなくてイイですからね~(笑)ぴかぴか (新しい)

ミックスベリーのチョコブラウニーは無糖タイプのジャムや

冷凍のミックスベリーを使う事で、ベリー系の甘酸っぱさが加わった女性に人気のお味ぴかぴか (新しい)

 

みんなでワイワイ楽しく作りましたうれしい顔

 

あ、そうそう、チョコブラウニーは

材料を入れ忘れた班がいて、焼き上がりがどうなるかと

みんなでヒヤヒヤ・・・イヤ、わくわく?

していると、形はどうにもこうにペチャリとつぶれてはいましたが

悪くない揺れるハートお味に。意外性があって楽しい実習となりました。

黒糖ティラミスをその場で食べて頂き、

トリュフとブラウニーはお持ち帰り用としてラッピングを楽しんでいただきました。

 

あ、そうそう、ティラミスを食べる前には

ドラゴンフルーツのビーンズサラダ

野菜ごろごろトマトスープも召し上がって頂きましたよ~。

ベジファーストにより血糖上層をおさえますほっとした顔

  

来月は腎臓に優しい食事です。

それではまた~走る人

 

LINEで送る

一覧を見る