医療法人清心会 徳山クリニック

管理栄養士ブログ

 2017年最後の調理実習、無事に終了致しました♪

こんにちはほっとした顔

徳山クリニック管理栄養士の

chisatoです。

 

なんとまあ12月!!

今年の1月がつい先日のような気がしているのは

どういう事でしょう(笑)

 

さて、今月、2017年最後の調理実習を無事に終了致しました。

お題は

『野菜たっぷり低カロリー』

献立は

・ブロッコリーとエビのジンジャーソテー

・チキンと野菜のガーリックスープ

・島人参とクランベリーのサラダ

・くるみとドライフルーツのケーキ

の4品。

   

アーンド!

毎年恒例のサプライズメニュークリスマスぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)

チキンのお料理と、手作りジンジャーエールですうれしい顔

手作りジンジャーエールは

生姜・砂糖・シナモン・クローブ

そしてバタフライピーという青いお花を一緒に煮込みます。

すると・・・

こんなもの凄い色のジンジャエールシロップが出来上がります冷や汗2 (顔)

でも、炭酸水をそそぎ・・・・

レモンを小さじ1杯ほど入れると・・・

こんな素敵なグラデーションにぴかぴか (新しい)

 

今年もサプライズ成功で、私が一番満足であります目がハート (顔)

 

皆さん、来年もまた宜しくお願いしますほっとした顔

 

  

 

 

1月は低カロリースイーツですよ~喫茶店

 

 

 

LINEで送る

一覧を見る