医療法人清心会 徳山クリニック

 ンスナバー

おはようございます。

徳山クリニック管理栄養士の

chisatoです。

 

先週、平成30年、2・3月の調理実習の試作を行いました。

そう、ほぼ1年後の調理実習の為の試作です(笑)

 

徳山クリニックの調理実習では

できるだけ旬の食材を使ったメニューを

提案していきたいと考えていますので

開催予定の1年前に試作を行うと

ちょうどそのシーズンの食材が手に入れやすいので、

かなり前もってレシピ考案・試作をします

 

今回の私のイチオシ食材はコレ!

ンスナバー

男らしく言えばフダンソウ(不断草)。

おしゃれに言えばスイスチャード。

だけども私は、だんぜん

ンスナバー派。

しりとりの醍醐味をひっくり返す、

ンスナバー!

見てください、このみずみずしいハリのある肉厚な葉っぱ。

大きくて、ツヤツヤでぷりぷり

加熱するとトロトロのやわやわ~

茎の部分は茹でても色が変わらず

歯ごたえもシャキシャキ!!

彩り鮮やかなので、観葉植物として利用される事もあるそうです。

 

「え?食べたことない・・・」

と言う方もいらっしゃるかと思うのですが、

実はベビーリーフとして売られている事も多く、

意外と身近な食材なんですよ

原産国は南ヨーロッパ。

日本へは中国を経て明治時代に伝えられたそうです。

栄養成分としては

ビタミンAやB2などビタミン類、カリウム、カルシウム、鉄分といったミネラル分も豊富です。

 

来年の3月はこの

ンスナバーを使ったお料理を2品紹介予定です。

みなさん、お楽しみに~

 

 

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