医療法人清心会 徳山クリニック

管理栄養士ブログ

 来年度調理実習の試作。

おはようございます。

徳山クリニック管理栄養士の

chisatoです。

最近はバッタバタの業務の合間をぬって

来年度の調理実習の試作を行ってます。

 

 

それにしても、レシピ作成って・・・・

 

意外と大変です

 

 

 

 

私の場合、レシピ作成の第一段階は

空想から始まります。

香りも空想の世界の引き出しから

あれこれ組み合わせていくのです

 

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傍から見たら

仕事もせずにボケ~っとした人

にしか見えないかもしれませんね(笑)

 

 

 

第二段階では、その空想の世界の物に

経験から分量調理工程を当てはめていきます。

 

でも、ここまではまだ

私の脳みその中でのみのイメージを

ただ文字にしただけ。

 

そんなイメージと、

実際の分量などとのすり合わせをしていくのが

第三段階の試作

 

もちろん、試作費にも予算というものがありますので

空想を文字におこす段階で一発OKを目指しはします。

そこから、テーマにそって

美味しい!減塩・低カロリーなど

ギリギリのラインを探すため、

何パターンか食材や調味料の分量に変化を持たせて調理します。

 

そんな作業を何品も同時進行で作っていく。

合間に写真撮影もカシャカシャ!

 

 

 

日常業務もこなしつつの、過密スケジュールで行っているので、

時々ごちゃごちゃになってしまいそうに危ない、危ない

 

そんな中で

私、天才!と思うようなものが出来る時もあれば

めったに無い事ですが(本当にめったに無いですよ!)

壁に投げつけたくなるような

ビックリするものも(笑)

 

でも、それさえも食材の隠れたパワーに気づく瞬間なので

同時に凄く楽しい時でもあるのです。

 

食材を摩り下ろしたのか、あら刻みにしたのかで

不味くなったり、美味しくなったりするのですよー!!

キャー

ブログ書きながら興奮!!

 

食材ってミラクルです。

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来年度の調理実習も

美味しく・楽しくなりそうですよ~

一歩一歩

一緒に学んでいきましょう~

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