医療法人清心会 徳山クリニック

 試作day♪

おはようございます! 徳山クリニック管理栄養士のchisatoです。 今日は先日おこなった 調理実習メニュー試作の時の写真をアップしますうさぎ 今回は6月・7月のメニューだったので 夏野菜の確保に ちょっと苦労いたしました汗 苦菜にヘチマにゴーヤー、オクラ 、パパイヤ、ミョウガ・・・ 意外に苦労したのはオクラでしたニコニコ汗 ≪苦菜を使ったお料理≫

 

苦菜の白和えです。 苦菜のアクを抜くコツなどについて お伝えできればと思っています聞かザル ≪ヘチマを使ったお料理≫

 

 

ヘチマは今回は2品に利用し、 どちらもヘチマが主役というわけではないのですが・・・ ヘチマの皮の剥き方で、 こうも違うんだー!! という事をお伝えできればと思っています見ザル ↓左が包丁で皮をこそげおとしたもの。 ↓右がピーラーなどで剥いたもの。

この剥き方の違いで 火を通した後も 色味や食感が全然違うんですよ~ お楽しみにハート

                                           

医療法人清心会 徳山クリニック 〒901-2131 沖縄県浦添市牧港2丁目46−12 098-942-1001
LINEで送る

一覧を見る